Буква закона и COVID-19: важное

Что нужно знать предпринимателю о букве закона в период карантина: банкротство, трудовые отношения, важные нюансы

2020-05-19
639

От редакции: специально для наших заказчиков и читателей мы позвали эксперта, чтобы прояснить юридические вопросы, связанные с карантином, вынужденными простоями, налогами и выплатами работникам.

На связи юрист Мария Брусницына, адвокат, руководитель юридической компании «КОРСАК ГРУПП». 

И Екатерина Воронюк, адвокат из семейного и уголовного права, соучредитель юридической компании «Асмунд».


Банкротство на фоне коронавируса. Есть ли какие-то особенности?

Мария Брусницына: «21 октября 2019 г. введен в действие Кодекс Украины по процедурам банкротства (КЗоТ), которым определен порядок рассмотрения дел о банкротстве. Да, конечно, коронавирус повлиял на все процессы, в том числе на банкротство. Суды начали проводить заседания на онлайн-платформах, но в основном откладывают рассмотрение дел с начала карантина на сентябрь или вообще не определяют дату. Апелляционные и кассационные инстанции продлили срок подачи жалоб до окончания карантина. Поэтому дела о банкротстве будут затянуты. Практика, в том числе по банкротству физических лиц, будет нарабатываться долго, а проблемных вопросов применения Кодекса Украины по процедурам банкротства достаточно много.

Кроме того, Комитет ВРУ по вопросам экономического развития на своем заседании 13 апреля 2020 г. рассмотрел проект Закона Украины о внесении изменений в Кодекс Украины по процедурам банкротства (относительно недопущения злоупотреблений в сфере банкротства на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19) (реестр. № 3322 от 10.04.2020 г.), поданный народными депутатами Украины Тарутой С. А., Наталухой Д. А., Мовчаном А. В. и Рущишиным Я. И.

Целью данного законопроекта является создание действенного механизма на период действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины для предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19) во избежание проблем, возникающих при реализации положений Кодекса Украины процедур банкротства, в частности относительно возможности проведения собрания и комитета кредиторов дистанционно (в режиме видеоконференции и путем опроса) и продления сроков проведения предварительного заседания суда по делу о банкротстве.

На сегодня данный закон не принят».

Екатерина Воронюк: «Уменьшение объемов производства и сокращение работников - это новая реальность, а приведет ли пандемия к банкротству предпринимателей и компаний зависит от государства.

Если государство, в лице министерств и ведомств, введет меры по введению налоговых каникул, реструктуризации задолженностей, льготного кредитования, то в совокупности такой пакет может сохранить бизнес.

Однако сейчас большинство европейских стран ввели мораторий на открытие дел о банкротстве. Вопрос выживания в таких условиях — это вопрос гибкости и менеджмента компании, как она справляется с финансовыми трудностями. Однако, если ваши старания и комплекс мер по спасению бизнеса не сработал, то предприятие (ООО) может обратиться в суд в соответствии с Кодексом процедур банкротства. По состоянию на начало мая законодательные изменения в процедуры не внесены».

Есть ли законные способы оптимизации расходов на заработную плату сотрудников? Освобождение, отпуска за свой счет в условиях карантина

Мария Брусницына: «В период карантина постоянно поднимается тема увольнения. Как со стороны работодателей, так и со стороны работников. Кроме того, 19 марта 2020 на Едином портале органов системы МВД Украины появилась информация, что руководителям, которые незаконно увольняют работников во время карантина, грозит штраф до 51 тыс. грн. или исправительные работы. Действительно ст. 172 Уголовного кодекса Украины предусматривает такую ответственность, которая возложена на руководителя юридического лица или на физическое лицо-предпринимателя. Однако какие-либо изменения по этому вопросу в законодательство в период карантина не вносились. Ответственность у должностного лица была и до того, как меры COVID-19 начали применять в Украине. Давление на работника с целью его увольнения является незаконным, как и удерживание работника, желающего уволиться.

К сожалению, одной таблетки для всех работодателей нет. Кто-то из работодателей оформил простой, чем уменьшил свои расходы на заработную плату. А кому-то удалось прийти к консенсусу с работниками и направить их в отпуск за свой счет. В случае желания работника, которое оформляется соответствующим заявлением, последнему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на весь период карантина.

Так статья 26 Закона «Об отпусках» предоставляет возможность работнику оформить отпуск без сохранения заработной платы по соглашению сторон.

По семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на срок, обусловленный соглашением между работником и собственником или уполномоченным им органом, но не более 15 календарных дней в году.

В случае установления Кабинетом Министров Украины карантина в соответствии с Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней» срок пребывания в отпуске без сохранения заработной платы на период карантина не включается в вышеуказанный срок.

Кроме того, согласно Закону Украины «О занятости населения» помощь по частичной безработице предоставляется центрами занятости застрахованным лицам в случае потери ими части заработной платы вследствие вынужденного сокращения продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) деятельности из-за проведения мероприятий по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни, предусмотренных карантином, установленным Кабинетом Министров Украины (КМУ), по обращению работодателя для ее выплаты работникам.

То есть субъекты малого и среднего бизнеса в течение 30 календарных дней со дня приостановления (сокращения) производства, и в случае отсутствия задолженности по выплате заработной платы и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование имеют возможность оформить такую помощь в центре занятости, для работников, с которыми оформлен трудовой договор, за исключением пенсионеров.
Кроме того, работнику, который потерял работу, государство оказывает помощь по безработице, которую сегодня можно оформить онлайн на портале «Дія»».

Екатерина Воронюк: «Для того, чтобы сохранить рабочие места, права работников на отпуск и уменьшить налоговую нагрузку на период карантинных мероприятий, работодатели могут отправить своих коллег в отпуск без сохранения заработной платы на период карантина (ч.2 ст.26 ЗУ Об отпусках). Единственное условие — согласие вашего работника. Этот закон дает работнику возможность воспользоваться таким отпуском в течение года повторно. В таком случае рекомендую указывать в приказе об отпуске, как основание ЗУ "Об отпусках" и упомянутые законы №530-их и №533-их: на период карантина.

Матерям, имеющим детей в возрасте до 14 лет, работодатель имеет право на отпуск без сохранения заработной платы на основании п. 3 - ч.2 ст. 25 ЗУ об отпусках по уходу за ребенком в возрасте до 14 лет на период объявления карантина на соответствующей территории. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины “О предотвращении распространения на территории Украины корона вируса COVID - 19” №211 от 11.03. 2020 года, а также упомянутых законов, матерям, дети которых посещают садики или другие дошкольные учреждения, можно установить с 16.03, школы - с 13.03».


Что важно прочитать предпринимателю:

Для украинского бизнеса, закрытого на карантин, отменили плату за аренду – как это работает
Как компании, на которую повлиял карантин, оформить помощь сотрудникам по безработице


О какие подводных камнях в нормативных актах, регулирующих работу во время карантина, стоит знать владельцам бизнеса?

Мария Брусницына: «Послабление в налогах дали, но далеко не всем. Поскольку значительная часть бизнеса является плательщиком НДС, они не дождались отмены штрафных санкций за неуплату либо несвоевременную уплату НДС.

Уже в марте месяце 2020 года из-за фактической остановки работы бизнеса большое количество плательщиков не смогли оплатить налог на добавленную стоимость (НДС). Ни одного нормативного документа на эту тему не приняли, даже наоборот, ГУ ГПС Украины в городе Киеве 21.04.2020 года на своем официальном сайте разместило информацию, что 02.04.2020 года вступил в силу Закон Украины от 30.03.2020 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)», согласно которому порядок применения штрафных санкций не претерпел изменений.

Так установленный мораторий на применение штрафных санкций за нарушения налогового законодательства, совершенные в период с 1 марта по 31 мая 2020 года, не распространяется на санкции за нарушение начисления, декларирования и уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога, рентной платы.

Однако в этот период не начисляется и не уплачивается единый социальный взнос (ЕСВ) для физических лиц-предпринимателей, фермерских хозяйств и самозанятых лиц. ЕСВ за наемных работников все же уплачивается. А вот оплаченный ЕСВ до вступления в силу соответствующих налоговых льгот засчитывается в период следующих платежей, при отсутствии недоимки или штрафных санкций.

Также с 1 марта по 31 мая 2020 не уплачивается налог на недвижимое имущество и налог за землю, находящуюся в собственности или пользовании физических и юридических лиц. В этот период не проводятся документальные и фактические проверки.

Не могу не отметить, что срок подачи декларации об имущественном состоянии и доходах продлен до 1 июля 2020 года, а срок уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) – до 1 октября 2020 года.

Также после выхода из карантина весь бизнес столкнется с новым законом, вступившим в силу 28 апреля 2020 г., а именно – Законом Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», далее – «Закон». Данный документ внес изменения почти во все сферы деятельности бизнеса. По новым правилам будут жить все представители бизнеса и нотариусы, страховщики, бухгалтеры, аудиторы, адвокаты и т. п.

Так к субъектам первичного финансового мониторинга в соответствии с Законом причислены субъекты хозяйствования, осуществляющие консультирование по вопросам налогообложения; субъекты хозяйствования, которые предоставляют юридические услуги; субъекты хозяйствования, которые предоставляют посреднические услуги при осуществлении операций по купле-продаже недвижимого имущества, а также субъекты хозяйствования, которые предоставляют за вознаграждение консультационные услуги, связанные с куплей-продажей недвижимого имущества.

Кроме того, Закон развязал руки следственным органам и органам прокуратуры, поскольку предоставил им возможность открывать уголовные дела по самостоятельному выявлению информации из любого источника и обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления.

Закон расширил перечень ответственности юридических и физических лиц, добавив в Уголовный кодекс Украины (УК) новые статьи или выложив в новой редакции уже знакомые.

Так статья 205, прим. 1, УК предусматривает усиление ответственности за подделку документов, представляемых при регистрации юридических лиц и ФЛП (внесение в документы для Единого государственного реестра (ЕГРПОУ) ложной информации, в частности о структуре собственности. Изложена в новой редакции статья 209 УК «Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем».

В случае нарушения Закона общий размер штрафов, который может быть применен к субъектам первичного финансового мониторинга (если вы не финансовое учреждение), в размере двукратного объема выгоды, полученной субъектом первичного финансового мониторинга в результате совершения нарушения, а если сумма такой выгоды не может быть определена – 1 590 000 необлагаемых минимальных доходов граждан.

Хочу обратить внимание на то, что Закон предусматривает новые правила раскрытия конечных бенефициаров юридических лиц. Нововведения касаются всех юридических лиц без исключения, в том числе созданных до вступления в силу вышеуказанного Закона.

Законодатели обязали всех юридических лиц при государственной регистрации или внесения изменений в сведения о юридическом лице подавать документы для раскрытия структуры собственности. Новшеством данного Закона является сама структура собственности, на сегодняшний день еще не утвержденная.

Кроме того, Закон обязывает ежегодно обновлять информацию о бенефициарах юридического лица, даже если она не изменилась, а основателем являются физические лица. Так в течение 14 календарных дней с даты регистрации юридического лица необходимо представить документы о конечном бенефициаре и структуре собственности.

Все юридические лица, зарегистрированные до 28.04.2020 года, в течение трех месяцев с момента утверждения структуры собственности обязаны обновить информацию о конечном бенефициаре.

Ответственность за непредставление или несвоевременное представление такой информации предусматривает штраф от 17 000 до 51 000 гривен.

Поэтому держим руку на пульсе и ждем утвержденную Государственной службой финансового мониторинга Украины структуру собственности».

Екатерина Воронюк: «Специальных норм трудового законодательства на время карантина не приняли, а потому вся сфера трудовых отношений регулируется Кодексом законов о труде (далее - КЗоТ). Порядок увольнения работников происходит лишь при условии определенных законодательством и никак больше.

Работодатели должны придерживаться всей процедуры и оформления соответствующих кадровых документов (приказ об увольнении, заполнение трудовой книжки, полный расчет). Иначе, если процедура не соблюдена, работник может обратиться в суд с иском о восстановлении на работе и взыскании денежной компенсации за все время вынужденного прогула. Мы рекомендуем договариваться с работниками, никоим образом не давить, ведь давление, принуждение со стороны работодателя тоже нарушением закона».

Если у вас есть вопросы относительно юридической плоскости вашей деятельности, задавайте вопросы Марии Брусницынe (050-649-90-90) и Екатерине Воронюк (asmund.llc@gmail.com).

А если имеется вопрос по продвижению вашего бизнеса, обращайтесь в СПРАВУ.

Связаться с нами ×