РАЗРАБОТКА И ПРОДВИЖЕНИЕ

Особенности продвижения сайтов туристической тематики

2019-08-15
684

Статья – про инструменты и стратегии SEO-специалистов, маркетинг, тонкости продвижения сайтов туристической тематики.

Это must read, если у вас:

  • сезонный отель у моря;
  • круглогодичный отель у моря;
  • бизнес-отель;
  • семейный гостевой дом;
  • вы занимаетесь продажей туров, а еще заинтересованы продавать размещение напрямую через сайт. А любой грамотный отельер знает, что продаваться напрямую – самый выгодный способ.

Особенность № 1. Как продвигать туристические сайты с учетом сезонности

У каждого отеля свой период работы. Курортные отели делятся на круглогодичные и сезонные. Сезон также длится по-разному: у кого-то сезон – зимой в горах, у кого-то – летом у моря, а у кого-то – осенью и весной в лесу. 

Возьмем классический пример – прибрежный отель, который работает круглый год. Но все равно есть временной промежуток, когда легче заполнить все номера по достаточно высоким ценам в мае – конце сентября или даже в середине октября.

Когда мы говорим о продвижении сайта такого отеля, нужно понимать, что это вопрос долгосрочный.

Если у вас сезон начинается в мае, то о поисковой оптимизации сайта нужно думать в сентябре, а лучше за год.

Во-первых, роботам поисковых систем необходимо время, чтобы оценить сайт, а во-вторых, пользователь ищет варианты отдыха на лето, начиная с ноября предыдущего года (как видно на графике выше). Поэтому важно к 1 декабря подготовить предложение и тарифы летнего сезона на следующий год. 

Если нужно в отеле продать новогодние праздники, то страница, посвященная этому, должна быть готова уже летом предыдущего года. А к первому сентября должно быть готово предложение по празднованию Нового года в отеле. 

Только в таком случае можно успеть провести все необходимые работы, дать поисковым системам возможность индексировать работы на сайте. Тогда ваша страница наберет вес, а вы успеете протестировать usability сайта и поработать над визуальной частью страницы.

Как продлить время работы отеля?

Если у вас отель строго сезонный, то можно расширить этот период путём продвижения сайта. 

Подумайте, что вы можете предложить гостям в межсезонье? Например, в апреле, за месяц до начала сезона, или в октябре, когда ближайшие отели-конкуренты уже закрыты и туристов мало.  Нужно учесть, что не все люди берут отпуск в сезон. Если грамотно составить уникальное предложение в вашем отеле на конкретный период времени и вашу аудиторию, можно обеспечить загрузку объекта в любое время года. Основное правило – думать об этом заранее. Быть на шаг впереди.


Например, можно предлагать отель в качестве базы для ретритов, тренингов, конференций. Предлагать провести свадьбы с выездными церемониями. Иметь контакты с местной индустрией развлечений, предлагать специальные форматы отдыха: отличная кухня – организованные экскурсии – SPA – уютный номер.


Посмотрите на этот скриншот: 

Здесь показана посещаемость сайта отеля в горах, который из сезонного курорта развился до круглогодичного. Из статистики видно, что весь год  у отеля стабильный трафик и, как следствие, гости и достаточная загрузка.

Особенность № 2. Контент сайта

Вторая особенность продвижения сайта отеля – контент. Путешествия, туризм – это прежде всего контент, возбуждающий воображение и желание приехать именно к вам. Пользователь покупает отдых глазами. На сайте отеля должны быть красивые, сочные, яркие фотографии. 

Посмотрите фото в галерее фотографии всех номеров, территории, ресторана, банкетного зала, беседок 

Человек, который в поисковой системе набрал запрос об отдыхе и перешел на сайт, должен увидеть всю информацию по этому запросу и максимум ответов на свои вопросы. 

Например, если человек пишет в поиске «отель с бассейном», то он должен увидеть на вашем сайте фото бассейна и информацию: с подогревом вода или без, какая глубина и длина бассейна, часы работы, входит ли в стоимость номера посещение бассейна и т. д. Если хотите больше позиций именно по этому запросу, не поленитесь, расскажите все и даже больше о своем бассейне. 

Упомяните о том, какая вода в бассейне (морская или пресная), на какой части территории он расположен, открытый бассейн или нет, чем оборудован, в каком году установлен, с какого месяца открыт и до какого месяца работает, часы работы с утра и до вечера. Расскажите, что возле бассейна есть интересного для детей, покажите это на фотографиях. Снимите небольшой ролик на 10-12 секунд о том, как выглядит ваш бассейн и что находится рядом с ним. Покажите, какие сопутствующие услуги можете предложить пользователю, который ищет отель с бассейном. Вероятно, это будет анимация в бассейне. Или ресторанное обслуживание возле бассейна.  Обязательно дайте возможность пользователю задать вопрос на этой странице, сделайте короткую форму обратной связи:

Оцените страницу в целом

И еще один пример: 

смотреть страницу полностью

Всегда, когда я задумываюсь, о чем писать на той или иной странице, задаю себе вопрос: если бы я ехала отдыхать, какая информация мне была бы нужна. Тогда сразу становится понятно, что нужно рассказать, чего не хватает. Ставьте себя на место отдыхающего, смотрите на сайт его глазами.


Если вы заинтересованы в SEO- продвижении сайтов туристической тематики, обращайтесь! Превратим посетителей  сайта в ваших гостей


Особенность № 3. Быстрота ответа и обработка обращений сотрудниками отеля

Допустим, у вас есть сайт, который отвечает на все вопросы пользователя и соответствует всем текущим тенденциям. Пользователь перешел на ваш сайт по своему поисковому запросу, и все, что он увидел на сайте, полностью отвечает его интересам. Но есть еще вопросы, которые хочется задать сотруднику отеля, чтобы принять решение. Менеджер по бронированию (ваш сотрудник, который отвечает за обратную связь с клиентами на сайте) может ответить, есть ли свободные номера на нужные даты, можно ли в номер заселить двоих детей, если указано, что дополнительное место одно. Здесь появляется ещё одна очень важная особенность продвижения сайтов туристической тематики: быстрота ответов менеджеров по бронированию в разных каналах связи. Важна не только скорость ответа, но еще глубина и качество (человек на том конце должен быть очень заинтересован). На сегодняшний день пользователи уже не готовы ждать несколько часов ответы на свои вопросы.

Люди очень разные – кому-то удобно звонить по телефону, кому-то написать письмо на почту. Есть те, кто захочет отправить заявку прямо с сайта, а кому-то будет удобно написать в онлайн-чате на сайте, а то и прямо в чате с поисковой выдачи.

А кто-то спросит у вас в Facebook-мессенджере, свободен ли конкретный номер на ноябрь месяц, если нет времени искать эту информацию на сайте. 

Каждый из пользователей сайта (или страницы отеля в социальной сети) – ваш потенциальный гость. И каждый из них будет ждать своего ответа максимум 15-20 секунд. Задача управленцев отеля – настроить и проконтролировать скорость ответов во всех возможных каналах продаж. К сожалению, если пользователь не получит ответ быстро, он уйдет искать другие варианты отдыха. И все ваши затраты на сайт и его продвижение окажутся напрасными. 

Здесь также очень важно записывать и потом собирать воедино, какие вопросы чаще всего задают пользователи, ответы на которые не учтены на сайте. Потом из этих ответов нужно создавать новые страницы, наполнять их новым контентом.

Особенность номер 4. Многоканальный поиск

Хочу рассказать ещё об одной особенности продвижения сайта туристической тематики. Сейчас пользователю недостаточно просто перейти на сайт и увидеть полное предложение. Прежде чем пользователь отправит заявку на бронирование с сайта отеля, он сделает минимум два-три перехода на сайт из разных источников. Сначала он найдёт сайт отеля по поисковому запросу в органической выдаче и ознакомится с предложением.

К этому времени у него уже сформируется какое-то мнение о вашем объекте. Затем человек найдёт ваши рекламные объявления в контекстной рекламе, в профиле карт поисковой системы или непосредственно попадет на сайт по названию отеля. Это уже будет второй переход – пользователю нужно будет детальнее ознакомиться с предложением и получить ответы на новые возникшие вопросы. 

А потом пользователь будет изучать социальные сети вашего отеля. В Инстаграме посмотрит фотографии. В Facebook поищет события и мероприятия, которые происходят и происходили в отеле. Вы должны понимать, что если на сайте все в порядке, современный интерфейс, сайт наполнен актуальной информацией, фотографии все время обновляются, но при всем этом социальные сети неактивные, доверие к вашему отелю уже будет снижено. 

Если же пользователь везде найдет для себя новую актуальную информацию об организации отдыха, а потом еще и прочтет о вас отзывы на независимых порталах (например, Tripadvisor, Booking) – то общее впечатление об отеле будет положительным, и такой пользователь с большой вероятностью станет вашим гостем. 


Автор:
Аля Гореликова
руководитель департамента по работе с ключевыми проектами
Команда:

дизайнер Виталий Кухар
сопровождение Ленара Козакова

Связаться с нами ×