SEO-эксперимент: влияют ли отзывы в картах на результаты продвижения сайта?

2020-03-05
699

Продвижение любого бизнеса в интернете довольно простое... на словах. Дайте сайту потенциальных покупателей, и всё будет замечательно. Но при этом стоит учитывать многие факторы: готовность сайта к большой нагрузке посетителей, его удобство, то, как он выглядит для поисковых систем, и по каким фразам его ищут.

Кроме контекстной рекламы в виде баннеров и отдельных блоков ссылок в выдаче, есть ещё и органический трафик – собственно, это все люди, которые хотят решить свою проблему и переходят из поисковой системы непосредственно на сайт. Давайте посмотрим, какие у нас есть возможности получить трафик на сайт с поисковой системы:

Как видим, с Букингом побороться трудно. Но тоже возможно ;-)

Как с помощью отзывов продвигать сайт? Эксперимент по картам поисковых систем

Карты – инструмент локального поиска, а значит, они могут помочь и в локальном продвижении сайта. Так с их помощью пользователи с легкостью могут найти нужный магазин, отель, салон, клинику, как в собственном городе, его районе, так и в другом. Если пришлось ехать в другой город, то быстрее всего найти достопримечательность, ресторан или отель с помощью карт.

Когда карточка компании выдается по запросу в картах, пользователь видит фотографии товаров или услуг, адрес, контактный телефон и другую информацию, которая необходима для удовлетворения его интента.

Дополнительным плюсом поиска нужной компании на картах является возможность почитать отзывы и оставить собственную оценку деятельности. Так для компаний важно иметь:

  • среднюю оценку на картах 4,0 и выше;
  • большинство отзывов – с положительной оценкой деятельности компании или нейтральные.

Важно: при получении отрицательных отзывов и плохих оценок необходимо работать с негативом, а не пытаться просто удалить их. Это выглядит не просто естественно, но и является дополнительным фактором доверия. Наличие в карточке только хороших отзывов вызывает сомнения в их достоверности.

Представьте, что у вас на отдыхе разболелся зуб, и вам срочно нужно посетить врача. Как его найти? Спросим у Google, где в Одессе хороший стоматолог.

Согласитесь, такая картина не внушает доверия. Давайте посмотрим, какие еще варианты есть:

Второй пример создает приятное впечатление. У клиники:

  • высокая оценка;
  • хорошие отзывы;
  • есть фото кабинетов;
  • даже есть примеры работ.

Осмелюсь предположить, что у этой клиники нет проблем с пациентами, и многие из них обслуживаются на постоянной основе. Мечта любого бизнеса :-)

В чем суть нашего SEO-эксперимента?

Проведенный нами эксперимент заключался в том, чтобы отследить влияние отзывов на карточках в картах поисковых систем (ПС), причем как на саму карточку, так и на сайт компании в целом.

  • Гипотезы эксперимента:
    1. карточка компании с хорошими отзывами имеет выше позиции в поиске на картах;
    2. наличие поисковых запросов в отзывах благоприятно влияет на повышение позиций карточки организации в поиске на картах;
    3. более высокие позиции карточки в картах являются дополнительным фактором повышения позиций непосредственно сайта в органике.
  • Цель: определить степень влияние отзывов, как фактора ранжирования в картах поисковых систем.
  • Задачи:
    • увеличить количество отзывов на картах;
    • отслеживать динамику позиций карточки в поиске на картах ПС по конкретному поисковому запросу;
    • отслеживать динамику позиций сайта в органической выдаче по конкретному поисковому запросу;
    • отслеживать динамику изменений посещаемости карточки организации через карты и поиск.

SEO-эксперимент проводился на картах в Google и Яндексе. Для работы были выбраны по два типа компаний: отель и услуги.

Но тут у нас возник вопрос: как получать регулярные отзывы, которые бы соответствовали требованиям наших гипотез? Эту задачу мы решали с помощью бирж копирайтинга. Из всех доступных вариантов мы остановили свой выбор на Advego.ru и Qcomment.ru. Сразу оговорюсь, учитывая особенности работы алгоритмов модерации отзывов на Яндекс.Картах – их стоимость была в два раза выше, почему? Расскажем ниже.

Для отслеживания результатов определили такие контрольные данные:

  • количество отзывов и оценок;
  • общая оценка;
  • позиция карточки организации на картах по интересующему поисковому запросу;
  • позиция сайта в органической выдаче по тому же ключу;
  • динамика изменений видимости карточки в поиске;
  • данные посещаемости сайта с карт (соответственно, смотрели это через статистику Яндекс.Метрики и Google My Business).

Работа с отзывами на Google-картах

Для эксперимента с Google-картами мы взяли сайты одесского отеля и стоматологии. Контрольные данные для сайтов на старте, которые участвовали в эксперименте, приведены ниже:

Таблица со сводными данными 

Тематика сайта Количество отзывов (05.08.2019) Количество оценок (05.08.2019) Средняя оценка (05.08.2019) Визиты/посетители с карт (данные от 05.08.2019) Позиция сайта в органической выдаче (05.08.2019) Позиция карточки сайта в картах (05.08.2019)
Неделя Месяц Квартал
Отель в Одессе 53 53 4.7 17 32 79 42 143
Стоматология 71 71 4.1 46 192 605 3 (не главная) 11

Из приятного, на наш взгляд: в последний год Google неоднократно акцентировал внимание на том, что все сайты YMYL-тематики (медицина, право и др.) будут проверяться тщательнее, что информация должна быть не просто по теме, а максимально экспертная. На фоне этого при оформлении заказов отзывов для различных клиник и медцентров функционалом бирж предусмотрена рекомендация – руководствоваться собственным опытом. Это стоило учитывать при составлении задания для бирж.

Так, как у нас была задача не просто написать энное количество отзывов, а быть полезными проекту, то для эксперимента были отобраны проекты, по которым сотрудники нашей компании имели опыт взаимодействия в качестве обычного пользователя. Это дало возможность писать максимально полезные и дельные отзывы и быть справедливыми в оценках, пусть и субъективно.

SEO-эксперимент по отзывам на Google-картах длился на протяжении 4-х месяцев. За это время по карточкам экспериментальных проектов общее количество отзывов имело такие результаты:

  • отель получил прирост в 51 отзыв;
  • стоматология – 19.

Параллельно отзывы оставляли и наши сотрудники, и другие посетители отеля и стоматологии.

Справедливости ради стоит отметить, что параллельно с экспериментом по каждому проекту также проводились регулярные работы по продвижению. Каждые две-три недели мы делали срезы по контрольным данным, и вот какую динамику по визитам на сайт наблюдали на протяжении всего периода эксперимента:

Видим, что за время проведения эксперимента у сайта поднялось среднее количество посетителей, но есть отличия по тематикам, связаны с сезонностью бизнеса. Так, если говорить про отель в курортном городе, с октября пошел спад трафика, так как все меньше людей едет на отдых. По стоматологии – зависимость связана с праздниками.

Изменения в трафике, хоть и незначительные, мы отслеживали практически с самого начала эксперимента. Убедиться в этом можно на рисунке ниже:

Интересными данными являются также динамика позиций. Изменения за весь период по обоим проектам показаны на скриншоте ниже:

В цифровых значениях:

  • стоматология: с 3 позиции – на 2;
  • отель: с 42 позиции – на 18.

Сайт стоматологии изначально высоко ранжировался, и за период эксперимента значение увеличилось буквально на одну позицию, в то время как по отелю ситуация куда привлекательней.

Хотя говорить, что тут влияние только отзывов, будет неправильно. Работы по развитию и оптимизации проекта дали свои результаты.

Неравномерный рост показателей происходит из-за того, что поисковые системы регулярно обновляют алгоритмы своей работы, что так или иначе сказывается на сайтах, плюс конкуренты тоже не стоят на месте.

Работа с отзывами на Яндекс.Картах

Как и по чистому SEO, интересно сравнивать Яндекс с Google – что работает, как работает, на что влияет, какие особенности. Потому мы параллельно проводили работы в обоих ПС.

Для эксперимента с Яндекс.Картами мы взяли пансионат и сайт юридической компании.

Таблица 2. Вводные данные для работы с отзывами на Яндекс.Картах

Тематика сайта Количество отзывов (05.08.2019) Количество оценок (05.08.2019) Средняя оценка (05.08.2019) Визиты/посетители с карт (данные от 05.08.2019) Позиция сайта в органической выдаче (05.08.2019) Позиция карточки сайта в картах (05.08.2019)
Неделя Месяц Квартал Год
Пансионат у моря 51 125 4,4 9 248 164 57 60 48
Юридическая помощь нет нет нет 0 0 1 4 2 27

Подходы в размещении отзывов, в требованиях к ним были аналогичные с Google, но тут есть свои нюансы, если не сказать проблемы.

Проблема с отзывами на Яндекс.Картах – сложная модерация отзывов. Правила, по которым следует оставлять отзыв на картах, довольно прозрачные. Но даже с учётом всех нюансов любой отзыв может не пройти модерацию, даже реальный, вне зависимости от того, какой у аккаунта был уровень экспертности. Дополнительная сложность состоит в том, что Яндекс может фиксировать гео аккаунта на протяжении его существования и использовать эти данные для модерации отзывов. Если, согласно Яндексу, пользователь никогда не был в том регионе, в котором находится отель (или любая другая компания), то отзыв может считаться неправдоподобным.

Именно эти сложности послужили причиной остановить эксперимент с картами Яндекса. А также причиной более высокой стоимости отзывов, о которой я упоминала выше. Но даже за это время нам удалось получить некоторые результаты.

Начнем с трафика. Ниже представлена диаграмма по трафику на сайт с карточек в картах:

Без сезонности и тут не обошлось, как видим по данным трафика на сайт пансионата.

А вот кривая по данным сайта юридических услуг выглядит интереснее: при отсутствии отзывов переходов с карточки не было вообще, после добавления даже небольшого количества отзывов – появились переходы.

Для объективного анализа полученных данных посмотрим, какой была посещаемость у пансионата за тот же период в прошлом году:

По сравнению с тем же периодом за прошлый год визитов стало больше, а спад посещаемости с октября легко объяснить сезонностью.

Следующие, не менее важные данные, –- динамика изменений позиций карточек на картах. Вот что мы получили:

Если коротко подытожить:

  • Пансионат: позиция выросла с 48 на 25;
  • Юридическая компания: с 27 позиции – на 3.

А вот какие результаты по изменению позиций уже сайта в органической выдаче в период проведения эксперимента по отслеживаемому запросу:

Итого:

  • Пансионат: с 88 позиции поднялся на 63;
  • Юридическая компания: со 2 позиции – на 1.

Какие результаты показал эксперимент?

Отзывы играют важную роль в продвижении бизнеса в сети Интернет. Отдельное направление –– отзывы на картах. Результаты нашего эксперимента показали:

  • если у сайта много положительных отзывов, то обе ПС – и Google, и Яндекс – ранжируют карточки организаций выше в поиске на картах;
  • достаточное количество отзывов для высоких позиций в разных нишах, разных ПС отличается, причем существенно (в одних достаточно 5-7 отзывов для первой позиции, в других - нужны сотни, тысячи отзывов);
  • повышение средней оценки и количества положительных отзывов улучшает позиции карточки, а это, в свою очередь, способствует росту трафика на сайт с карт;
  • работа с отзывами –– реальными или покупными –– должна быть регулярной, ведь, как только работа прекращается, позиции карточки начинают снижаться, так как конкуренты (особенно ярко это выражено в нише отелей) не сидят ни дня без дела.

При этом мы не готовы говорить, что улучшение позиций карточки влияет на повышения рейтинга сайта в органической выдаче, так как параллельно проводились работы и с картами, и по seo для сайтов. С уверенностью можно сказать только, что работать нужно с разными каналами одновременно. Синергия разных каналов дает лучшие результаты, чем точечная работа только над одним каналом.

В целом отзывы хороши для любого типа бизнеса: если позитивные отзывы повышают репутацию бизнеса, то отрицательные отзывы дают понять, в каких областях взаимодействия с заказчиком можно что-то улучшить.

Автор:
Настя Топольская
(link-менеджер)
Команда:

сопровождение - Ленара Козакова

дизайнер - Кухар Виталий

Связаться с нами ×