+1500 улучшений поиска Яндекса или что собой представляет обновление “Вега”

2019-12-18
930

Пока весь мир в ожидании и подготовке к внедрению BERT-а, в том числе в русскоговорящем сегменте Google, Яндекс тоже не отстает. Так, 17 декабря 2019 года на официальном блоге поисковика появилось сообщение с представлением большого обновления поиска - “Вега”. 

Из официального Блога Яндекс
«Вега» объединяет более 1500 улучшений в четырех ключевых направлениях:

  1. Повышение качества поиска
  2. Мгновенные результаты
  3. Экспертный уровень ответов
  4. Гиперлокальность

Какие основные моменты обновления выделяет сам Яндекс?

Ключевые моменты в обновлении поискового алгоритма Яндекс с запуском «Веги»:

За год число запросов, на которые поиск ответил сразу в выдаче, выросло больше чем на 20%.

  1. Использование нейронных сетей. Старт был положен ещё в 2016 году с запуском алгоритма “Палех”. Сейчас же поисковик не просто понимает запросы по смыслу, все поисковые базы будут формироваться и кластеризоваться с использованием искусственного интеллекта. Таким образом, поиск нужного материала будет производиться не по всей поисковой базе, а только в отдельно взятом смысловом кластере.
  2. Пререндеринг результатов поиска. Логично, что  за счет смысловых кластеров поисковик сможет быстрее отдавать готовые результаты и обновлять их при уточнении поискового запроса пользователем.
    Так, в приведенном примере поисковиком по запросу «математическое ожидание»: 
    • до обновления результаты были получены за 2417 миллисекунд;
    • после обновления - 184 секунды. 
  3. Ответ на запрос с подсказок или сразу на странице поиска. Яндекс откровенно заявляет: в заботе о пользователях обновление поиска нацелено на то, чтобы по все большему количеству запросов пользователи могли получить ответ или с подсказок, или сразу на странице поиска. 

    За год число запросов, на которые поиск ответил сразу в выдаче, выросло больше чем на 20%.

  4. Экспертные ответы в сложных тематиках. Яндекс внедрил новый важный сигнал ранжирования - оценки асессоров-экспертов. 
    Цитируя поисковик: “Оценки асессоров-экспертов имеют больший по сравнению с другими сигналами вес при обучении алгоритма.” 
  5. Яндекс.Кью - новый сервис поисковика. Он призван объединить опыт TheQuestion и технологии Яндекс.Знатоков. В нем эксперты не просто отвечают на запросы пользователей (каждый в своей сфере), но и имеют возможность верифицировать ответы других людей, если считают их экспертными. В свою очередь, эти ответы будут использованы для построения результатов поиска по соответствующим запросам пользователя. То есть станут дополнительным источником построения результатов поиска по принципу, описанному в п.3 этого списка.
  6. Гиперлокальность. Если раньше под локальным поиском подразумевался город, в котором пользователь ищет услугу /сервис /товар, то сейчас Яндекс намерен отдавать результаты с точностью до района города, улицы и даже дома, в котором находиться пользователь во время осуществления поиска. 
  7. Расширения аудитории Яндекс.Услуг. Теперь поиск и подбор специалистов доступен не только в отдельно взятом сервисе и блоке Услуг в результатах поиска, теперь их вывод осуществляется также и на картах.

И это только самые глобальные нововведения, которые уже являются частью поиска и влияют на результаты ранжирования проектов еще со вчера.
В чем риски для проектов?
Если посмотреть на все нововведения, которых коснулось обновления “Вега”, то четко просматриваются такие тенденции:

  • Яндекс целенаправленно работает над тем, чтобы пользователь все больше результатов получал сразу в поиске, без необходимости переходить на конечные сайты компаний;
  • Все, что нельзя показать сразу в поиске, Яндекс пытается собрать у себя в сервисах и площадках, так, только с обновлением «Вега» поисковик пропагандирует такие сервисы как:
  1. Турбо-страницы для Mobile и Desktop;
  2. Яндекс.Кью;
  3. Яндекс.Услуги;
  4. Яндекс.Районы.

Доля небольших компаний в топ 10-20 в некоторых нишах уже равна нулю, в некоторых близиться к этому показателю, а это значит, что использование единого канала привлечения посетителей на сайт - органический трафик, является не просто рискованным, а простой тратой времени и средств. 

Как в эпоху обновлений не терять, а приобретать?

На самом деле - рецепт, как быть дальше, не новый, хоть и более трудоемкий, чем еще несколько лет назад. О том, как быть, что делать и куда двигаться мы описали в Трендах SEO на 2020 год. Резюмируем, исходя из специфики работы Яндекса

  • Используйте интернет-маркетинг комплексно.
  • Работайте с различными каналами привлечения трафика (важно найти наиболее эффективные в вашей нише).
  • Работайте над узнаваемостью бренда, тем самым увеличивая объемы брендового трафика.
  • Улучшайте вид сайта в поиска (используйте все средства для улучшения кликабельности сниппета).
  • Работайте над представлением компании в сервисах и службах Яндекса (и не только), где может быть ваша ЦА. Для бизнеса не столько важен органический трафик, сколько продажи, а для получения максимального эффекта - работать нужно со всеми целевыми каналами одновременно.
  • Выходите за рамки Яндекс, как единой поисковой системы (Google, YouTube и другие сайты, на просторах которых миллиарды пользователь создают спросы, задают вопросы).

И помните: пока интернет составляет большую часть нашей с вами жизни - бизнес просто обязан быть представлен в онлайне, а как продавать - это уже механика использования доступных инструментов, набор которых будет отличатся от ниши к нише.

А мы, в свою очередь, готовы помочь выбрать, протестировать и определить наиболее эффективный вариант для вас!

Автор:
Татьяна Жевега
руководитель SEO-отдела ТМ «Справа»
Связаться с нами ×