Справа на iForum-2013:

Справа на iForum-2013

24 апреля в Киеве состоялся iForum – самый крупный ивент в IT-индустрии Украины. Форум посетили около 7 тыс. человек, так или иначе связанных с бизнесом в Интернете.

Форум проходил в Международном выставочном центре на Левобережье: на большой площади были расположены залы для потоков конференций, стенды компаний, зоны отдыха и мастер-классов. В свободное время можно было посмотреть на 3-d принтер, стать звездой ютуба, попробовать управлять машинкой силой мысли и сфотографироваться с Дартом Вейдером, но перерывов практически не было, а пропускать ни один доклад не хотелось. 

Следует отметить хороший уровень организации мероприятия в плане регистрации участников: зарегистрировать несколько тысяч человек быстро было бы очень трудно, поэтому бейджи участники распечатали себе сами, заранее, через сайт форума. Это сэкономило большое количество и времени, и нервов. Из недочетов организации — очень слабый интернет. Видимо, на такое большое количество человек «раздавать» Wi-Fi еще проблематично.

iForum 2013Доклады проходили в несколько потоков, поэтому каждый мог выбрать тему по своим интересам. После приветственного слова от Александра Ольшанского мы разделились: Сергей Чистяков, руководитель технического отдела, отправился на поток Стартапы/E-COMMERCE, а менеджер отдела продаж Алена Василенко и руководитель seo-отдела Анастасия Русанова остались на потоке ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС.

Открыла серию докладов в потоке ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС Ольга Белькова (партия «Удар»), которая призналась в любви IT-сфере и рассказала, насколько государство заинтересовано в ее развитии. Ольга акцентировала внимание на том, что именно государство должно быть основным заказчиком IT-услуг, а также должно вкладывать деньги в армию программистов.

После Ольги на сцену поднялся Антон Носик (SUP Media) — известный интернет-деятель Рунета. Он рассказал об особенностях взаимодействия государства и Интернета, о большом желании государства «рулить» Интернетом при полном непонимании принципов его работы. Кроме того, он подчеркнул важность держать руку на пульсе и всегда успевать реагировать на тенденции рынка и привел в пример известный сервис LiveJournal, который значительно теряет свои позиции из-за неудобства пользования им через мобильные устройства.

Стенд компании Google-Украина на iForum 2013Далее, с потока ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС, мы переместились на поток РЕКЛАМА/ АНАЛИТИКА/ ПРОДВИЖЕНИЕ, чтобы послушать доклад от компании Google Украина. Максим Макаренко рассказал о новых возможностях видео рекламы на Youtube. Он отметил, что теперь плата за рекламу снимается с клиента только в том случае, если пользователь посмотрел ролик до конца, а если он его пропустил, то деньги со счета не снимаются. Таким образом, рекламодатель экономит около половины своих средства, а пользователь смотрит только те ролики, которые ему действительно интересны.

Тем временем, на потоке ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС с докладом про электронные деньги в Украине выступил Игорь Ивченко (ДеньгиOnline). Он рассказал об основных тенденциях в сфере онлайн-платежей, а также об объединении онлайн-систем и банковских карт.

Большой интерес представляли доклады на всех потоках, поэтому мы периодически перемещались из одного зала в другой. На потоке РЕКЛАМА/ АНАЛИТИКА/ ПРОДВИЖЕНИЕ в 13.00 выступил Алексей Пилипчук (АртАбсент) с докладом про инфографику. Он показал видео-инфографику портала ModnaKasta и рассказал основные принципы удачной инфографики: меньше текста, больше цифр, все по полочкам, профессиональный звук и небольшая продолжительность ролика.

Далее в этом потоке выступил Александр Федотов (Ашманов и Партнеры Украина), который рассказал про интернет-маркетинг для тех, кто № 1 или хочет им стать. Александр начал доклад с раздачи книг, журналов и денег, чем взбудоражил аудиторию. Далее он рассказал про огромную разницу и в трафике, и в конверсии для тех, то является № 1 в выдаче и тех, кто занимает позиции топ-5 и топ-10. Кроме того, он заметил, что недостаточно быть №1 в выдаче, нужно быть номером 1 в своей нише.  Александр поделился советом, как выбраться из так называемой «ямы» — периода, когда первоначальный рост замедляется, и даже подает, хотя методы и инструменты используются те же, что и в период роста. Он посоветовал проанализировать неиспользуемые каналы продвижения и сделать упор именно на них.

Справа ТМ на iForum 2013После Александра в потоке РЕКЛАМА/ АНАЛИТИКА/ ПРОДВИЖЕНИЕ выступил Денис Арисмятов из SEO Studio. Его доклад был посвящен seo-страгегиям на все случаи жизни. Он рассказал про 3 основные стратегии: для нового сайта, для зрелого сайта и для сайта, который попал под фильтр. Для новых молодых сайтов он советовал сделать упор на размещение пресс-релизов, размещение ссылок в блогах и статьях, схожих по тематике с сайтом. Для более зрелых сайтов рекомендовал сделать упор на внутреннюю оптимизацию, реструктуризацию разделов и проверку контента на переспам. Кроме того, он посоветовал отказаться от арендуемых ссылок и переходить на «вечные», которые считаются более естественными. Для сайта, который попал под фильтр необходимо сделать следующее: для начала выяснить какой именно это фильтр и что под ним находится: весь сайт или отельные странички. Для отдельных страничек он советовал сделать новую страницу, с новым url и контентом и 301 редиректом со старой странички (чтобы не терять переходы и вес). Для сайта же, который полностью попал под фильтр, к сожалению, гарантированных действий нет — либо менять контент, либо менять домен, либо менять полностью весь сайт вплоть до контактной информации.


Дмитрий Сатин на iForum 2013После обеда большая часть участников форма отправились на поток ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС послушать доклад Дмитрия Сатина (UsabilityLab). На конференциях по интернет-маркетингу доклады Дмитрия традиционно вызывают ажиотаж и собирают полные залы. Сейчас Дмитрий работает советником в Минкомсвязи РФ и занимается интерфейсами сайтов и программ для государственных структур.


Дмитрий рассказал про проблемы онлайна и оффлайна, которые переходят друг в друга, про несовершенность пользовательских интерфейсов, про преодоление пропасти Мура и многое другое.


Так, формы онлайн-заказов сейчас дают конверсию не более 5 % потому, что рынок находится в стадии «пропасть Мура» - когда новыми технологиями пользуются только новаторы и провидцы (а также гики). Для остальных же потребителей эти технологии еще непонятны, поэтому им необходимо показывать обходные пути. В частности, на страничке онлайн-заказа можно разместить фразу: «Заполните заявку или просто позвоните нам» и посмотреть, насколько увеличится конверсия. если да — то вы на стадии пропасти и сможете ее преодолеть.
Пропасть Мура

Кроме того, Дмитрий акцентировал внимание на том, что тексты на страничках заказа и процедуры оплаты должны быть конкретными и понятными именно потребителю услуг, а не разработчикам сайта или исполнителю.

Второй доклад Дмитрия был посвящен профстандартам юзабилиста и проходил во второй половине дня в потоке MOBILE/ ИГРЫ/ ЮЗАБИЛИТИ. Здесь он сделал упор на стандарты юзабилити и дизайна, которые будут разработаны и утверждены Минкомсвязи, а также призвал всех, работающий в IT-сфере, придерживаться стандартов качества и юзабилити интерфейсов.


Алексей Кирпичников на iForum 2013Во второй половине дня в потоке РЕКЛАМА/ АНАЛИТИКА/ ПРОДВИЖЕНИЕ с докладом про нововведения в Яндекс.Метрике выступил Алексей Кирпичников (Яндекс.Украина). Он рассказал про то, что Яндекс.Метрика начала использовать метод машинного обучения Matrixnet для обнаружения роботов и удалению их из общей статистики сайтов. Кроме того, сейчас Яндекс.Метрика работает в режиме Realtime и данные появляются в течении 2-5 минут, что позволяет практически моментально отслеживать эффективность рекламных компаний и результатов A/B тестирования.


Завершили поток ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС доклады Алексея Амётова (Look At Me) и Никиты Зельцера (Каррамба.ТВ). Алексей рассказал о преимуществах контентного проекта перед сервисными технологическими стартапами: меньше риск, больше востребованность, возможность временной заморозки и восстановления, и многое другое. Никита Зельцер поделился основными типами популярного видео, а также рассказал о том, как пройти путь от видео-блога до медийной империи.

После докладов Александр Ольшанский подвел итоги форума и объявил о его закрытии, а также напомнил участникам про афте-пати.

В целом, можно сделать вывод, что iForum – действительно самое крупное и важное мероприятие в сфере интернет-маркетинга Украины и сотрудники ТМ Справа с радостью посетят его в следующем году. А до этого будут применять полученные знания в своей работе на благо клиентов.

Новости:
 15 июля состоялось одно из самых главный событий в сфере интернет-маркетинга – конференция 8P 2017. 
25 июня 2017г. на ресурсе SEOnews вышла статья Ольги Даньковской, нашего seo-cпециалиста, на актуальную тему “Как безопасно перейти на протокол HTTPS”, сохранив трафик и позиции.
]]>



]]>