РАЗРАБОТКА И ПРОДВИЖЕНИЕ

Хотите быть в топе? Вот 6 советов по созданию дружелюбного SEO-контента

2019-08-16
602

Источник

От редакции: это советы Капитана Очевидность о том, как создать качественный контент. Но именно про эти советы не должны забывать заказчики. Поэтому решили опубликовать перевод и прокомментировать его. Вам точно будет полезно!


SEO – это крепкий коктейль из смены тегов, планирования, создания путей быстрого нахождения ваших страниц, а также тщательной привязки авторитетных сайтов для постепенного выхода в топ (и много чего еще).

Само по себе создание контента трафик не повысит, так как хороший контент не всегда будет видимым (волшебное слово «дистрибуция» вам в помощь). Но нельзя забывать об одной важной вещи: малое количество средненького контента на сайта ограничивает ваш рейтинг.

Подумайте о своем контенте, как о потенциальном потолке рейтинга вашей страницы (чем его больше, тем и потолок выше). А о SEO-стратегии – как о волшебной карте вывода страницы и сайта в топ.

Даже если у вас безупречно оптимизированный сайт, контент категории Б скорее всего не поднимет вас на первое место топа в Google. С другой стороны, контент категории А+ без использования SEO может начать устаревать и зарасти плесенью на второй странице выдачи Google.

Отложите в сторону справочник по требованиям поисковых систем и пособие по оптимизации хотя бы на минуту. Давайте поговорим об основах SEO-дружественного контента, который и приведет вас первое место в топе.

1. Добавьте разнообразия в ваш контент

Два разных человека ищут одно и то же в поисковой системе по-разному.

Некоторым нравятся подробные исчерпывающие описания и инструкции, другие хотят простых и ярких объяснений. Есть пользователи, которые хотят только видео, картинки и аудиофайлы на сайтах, тогда как другие на них отвлекаются и бегут от такого контента без оглядки.

В зависимости от сайта и целевой аудитории уместно было бы добавить картинки или видео к тексту. 

Не перезагружайте свою страницу ненужными файлами, но помните, что разнообразие контента позволит вам удовлетворить требования большего количества людей. Это значит, что видео вместе с текстом на одной странице привлечет больше посещений.

Разнообразие контента в сочетании с отполированным текстом и здравой глубиной контента поможет вам увеличить среднее время, проведенное на странице сайта. Вы помните о важности поведенческих факторов для ранжирования? Чем выше среднее значение проведенного времени на странице, тем лучше индикатор того, что вы создаете интересный контент и хороший пользовательский опыт.

Если на вашей странице задерживаются люди – это хороший показатель, которого можно достичь добавлением полезных типов контента.

2. Убедитесь, что ваш текст хорошо проработан 

Что включает в себя процесс создания контента? Создание неких триггеров в тексте, крючков, за которые цепляется взгляд читателя. В среднем, люди читают примерно 20 % слов на сайте. Из-за того, что почти невозможно сказать, какие именно слова они читают, вы не можете написать всего несколько предложений, которые стали бы вашим козырем. Поэтому сделайте так, чтобы козырем стали  ВСЕ СЛОВА. 

Сложность: не каждый может высосать огромное количество кристально чистой прозы из пальца. Даже если вы можете, скорее всего у вас не останется времени писать тексты для остальных страниц вашего сайта.

Решение: если вы спешите опубликовать пост в блоге перед тем, как перейти к другому делу, немного хорошей редактуры поможет вам создать дружелюбный SEO-контент.

Вы можете использовать любые программы для редактирования, которые не касаются стиля изложения, но указывают на ошибки и мелкие недочеты, которые вы можете изменить сами, не меняя структуру текста.  

Для более детальных рекомендаций по SEO вы можете пойти дальше и прогнать ваш текст через программы типа SEMrush’s SEO Content Template.

Комментрий Татьяны Жевеги, руководителя SEO-отдела в компании «Справа»

«Работа с контентом - это непрерывный процесс доработок и усовершенствований, анализа и тестов, в том числе и сервисов по работе с контентом. На текущий момент в нашей копилке наиболее используемыми есть инструменты от MegaIndex и Пиксель Тулс, Ahrefs и Miratext, сервисы Istio и TextAnalyzer. Ну и, конечно же, здравый смысл. Ведь если текст, наполнение посадочных страниц не будет интересно самому автору, то как такие страницы могут понравится ЦА?!»

Примечание: Отполированный текст не обязательно должен иметь единую форму. Для написания бизнес-блогов, комедийных сайтов или новостных статей необходимо использовать разный тон голоса, стиль письма.

Если вы стараетесь прорваться в конкурентной нише, раздвиньте границы приемлемого контента. Добавьте юмор, остроту, интеллигентность, уверенность, сарказм или харизму.  Разбавьте текст метафорами:

  • Добавьте звуковые фрагменты в тексте для более интерактивного контента.
  • Урежьте абзацы и используйте маркеры.
  • Используйте простую и разнообразную речь.
  • Найдите уникальный и завлекающий тон, который подражает местному типу речи.

3. Как создать полезный SEO-контент: короткий текст или длинный?

В ранние дни интернета короткий контент помогал увеличивать вашу долю на рынке с помощью всего ста слов. Вы могли написать огромное количество статей с малым количеством слов и могли делать это, чтобы получить больше трафика.

Сейчас, когда пользователей интернета много и они опытны и требовательны, алгоритмы Google начали отдавать предпочтение более длинному контенту.

В 2019 году Брайан Дин совместно с BuzzSumo провел анализ 912 миллионов публикаций в блогах и пришел к выводу, что длинный контент получает больше входящих ссылок. А ссылки – самый важный фактор ранжирования, доказанный его же исследованием 2016 года. Собственно, сам Google неоднократно заявлял, что ссылки остаются приоритетным фактором ранжирования. Лонгриды получают на 77,2 % больше входящих ссылок, чем короткие публикации. Длинный контент становится идеальным решением для привлечения ссылок.

Если ваша цель – удовлетворить поиск аудитории, и вам надо выбрать между статьей в 250 слов или 3 000 слов, наиболее вероятно, вторая статья будет содержать что-то, что удовлетворит требования поиска.

Несмотря на это, иногда и статья с 250 словами дает точный ответ в красиво облеченной форме, и остальные 2 750 слов уже не нужны и уж тем более не будут прочитаны.

Согласно многочисленным исследованиям, идеальная длина контента для рейтинговых страниц должна составлять примерно 2 000 слов. Это хорошая отправная точка для оценки количества слов на странице, но такое утверждение является только ориентиром, не абсолютной истиной. Поэтому вам нужно провести A/B-тест чтобы понять, какой контент импонирует вашей целевой аудитории – короткий или длинный.

Есть еще одно решение – использовать микс из контента разной длины, независимо от предпочтений посетителей, потому что пользователям может нравиться один тип в хорошую погоду и другой тип – в плохую. Я также предлагаю провести аудит контента, чтобы увидеть, какая длина текста была более удачной в прошлом.

4. Понимайте разницу между авторитетом и оригинальностью

Если вы уже достаточно давно крутитесь в сфере SEO-дружественного контента, то, скорее всего, заметили фундаментальный парадокс в советах, которые вам дают про SEO, и в способе, по которому Google оценивает страницы

С одной стороны, вам много раз рекомендовали ценить ссылки на источники, авторитетные ссылки, советы эксперта и проверенные данные. С другой стороны, вам также советовали ценить оригинальные исследования и контент, который включает совершенно новые утверждения. По сути, вам нужно избегать копирования и непроверенных утверждений.

Продолжайте опираться на экспертов, но старайтесь превзойти их. Никогда не переписывайте ссылки и исследования, а добавляйте что-то новое и оригинальное, что-то, что именно ваша целевая аудитория хотела бы видеть.

Да, вам нужны ссылки и источники для подтверждения вашего контента, но вам также нужно выйти за рамки этих источников, чтобы рассказать новую интересную и захватывающую историю, а не очередное «Как сделать Х с помощью инструментов У и Z».

Несколько креативных ссылок и интересная история помогут вашему контенту балансировать между авторитетом и оригинальностью.

5. Подумайте про адаптивную верстку вашего контента

В США в 2018 году мобильный трафик перевесил трафик с ПК с соотношением 60 % к 40 %.  Но общее время в сети переметнулось на сторону ПК, который перевесил время в сети с телефонов с соотношением в точности наоборот: 60 % к 40 %. 

Упускать мобильный трафик – это терять деньги, хотя имейте в виду, что поиски с мобильного обычно специфичны и более конкретно нацелены, чем поиски с ПК. 

Например, запрос в мобильном поиске будет примерно таким: «Пицца в Киеве», либо тег, связанный со свежими новостями, или простой вопрос про рецепт выпекания маффинов. Поиски с телефона обычно более интегрированы в повседневную жизнь людей и связаны с вещами, которые люди делают все время. 

Если ваш контент более подходит для поиска с ПК, сконцентрируйте весь контент в полной версии, а более информативный – в мобильной. Ключевой момент – удовлетворение нужд обоих сторон, а не захламление мобильной версии длинным контентом.

Комментрий Татьяны Жевеги, руководителя SEO-отдела в компании «Справа»

«Получается, что автор статьи призывает владельцев сайтов отражать по сути разный контент для ПК и мобайла. Считаю, что это не правильно, учитывая, что Mobile First Index от Google для ранжирования сайтов учитывает контент мобильной версии сайта. Следовательно, если на Mobile контент будет "обрезан", то и результаты ранжирования будут не такие, как ожидалось, как хочется.

Потому мы не рекомендуем упускать какой-либо контент (за исключением больших и увесистых медиафайлов), а думать над тем, как его корректно подать, отобразить на разных типах устройств, чтобы и пользователю был максимально полезным, и роботы поисковых систем оценили наши сайты по достоинству».

6. Форма и контент должны коррелировать 

Не существует одного выигрышного макета веб-страницы или блога. Когда мы говорим о форме, мы в первую очередь говорим о:

  • количестве слов;
  • структуре контента;
  • тоне всего текста;
  • HTML-тегах;
  • тайтлах и мета-тайтлах.

Если вы точно понимаете, какой месседж хотите донести вашим контентом и на какой вид поиска он рассчитан, можете разработать форму страницы в зависимости от контента. 

Если это техническая статья про сантехнику или биржевые торги, добавьте самую главную информацию уже в первый абзац. Если же у вас комедийная статья, вашей аудитории будет немного легче простить вам медленный старт.  

Совет Google делать «страницы для пользователей, а не для поисковых систем» является все еще лучшим советом, который вы можете получить. Создание хорошей структуры для вашего контента поможет вашей странице сохранить целостность. 

Лучшие статьи не должны читаться, как просто хорошее эссе. Они должны выглядеть, как четкая картина с тегами, тайтлами, шрифтом и заголовками, которые вместе создают единое целое.


А  знаете ли вы, что мы не только создаем и продвигаем сайты, но и помогаем создать отличный контент. 

Перевод
Лия Шестакова
Команда:

дизайнер Виталий Кухар
сопровождение Ленара Козакова

Связаться с нами ×