Как правильно писать тексты для сайтов в 2020 году?

2020-01-29
1220

Реалии 2020-го таковы: каждый уважающий себя бизнесмен уже позаботился об этом или же находится в процессе оформления бизнеса в виде web-сайта. 

Разработчики сказали «Готово!» – и можно переходить к следующему этапу и наполнять сайт контентом. Именно этот процесс, как показывает опыт СПРАВА, вызывает много сложностей и затягивается на долгий период. А seo-текст образца 2020 года очень сильно отличается от тех простынок с выделенными ключами, которые мы все привыкли не замечать.

Каждый второй сегодня что-то покупает через интернет. Конкуренция между сайтами высока. Сайтом на 3-5 страниц с текстом из 1 000 символов уже никого не удивишь. Более того, такие сайты лучше не делать вообще, они не конкурентоспособны.

В этой статье мы поможем своим заказчикам и читателям блога разобраться в таких вопросах:

Итак, поехали… 

Почему важно уделять особенное внимание качеству текстов на сайте?

Тексты для сайтов – это ваша возможность вести диалог с потенциальным покупателем. И от того, насколько вы будете убедительны, зависит, сколько именно посетителей сайта станут вашими заказчиками. 

Для понимания, какие тексты на сайтах работали в прошлом и будут работать в 2020 году, приведу пример из агротематики: два текста на сайтах, которые входят в топ. Низкочастотный запрос «семена пшеницы Богдана» с высокой конкуренцией и конверсией.
Берем сайты из ТОП-10

Первый пример:

  • Сначала идет таблица с посевными и продуктивными характеристиками. Именно они влияют на выбор фермеров, исходя из их климатической зоны деятельности:

  • Потом пользователю показывают описание сорта, чтобы полностью удовлетворить его интент – рассказать, раскрыть все аспекты тематики запроса:

Второй пример:

Мы видим таблицу (неплохо, скажете вы, и я соглашусь) с основными характеристиками товара, но!.. Не всеми, которые влияют на выбор посетителя.  

Оба сайта дают характеристику сорта на сайте. А теперь я спрошу у вас: 

На каком сайте пользователь скорее совершит покупку? 

Наш опыт показывает, что на первом, так как там максимально полная информация. Есть ответы на вопросы, которые будут интересовать потенциального покупателя. Можно сразу изучить все «за» и «против» конкретного товара. 

Если смотреть с точки зрения продвижения, то в первом варианте:

  • страница имеет высокие показатели полноты ответа – рассказано обо всем, что так или иначе может заинтересовать потенциальную аудиторию;
  • способствует получению более высоких позиций в топе – а чем выше позиции сайте, тем выше его CTR;
  • улучшает поведенческие факторы страницы и сайта в целом – пользователь будет читать, изучать информацию, а значит показатель отказов будет минимальным, а средний показатель времени на сайте будет увеличиваться.

Получается:

Более успешное ранжирование сайта по целевым запросам = Результат для бизнеса – увеличение продаж.

Заманчивая перспектива, не так ли?

Давайте разбираться, как получить максимально эффективный сайт и сохранить свои нервы. 

Основные показатели SEO-текста для сайта и инструменты их анализа

Если ввести в google.com запрос «seo-анализ текста» – вы получите более 400 тыс. результатов. Далеко не все то, что удастся вычитать, является актуальным на 2020 год. Поиск обновляется, алгоритмы поисковых систем постоянно совершенствуются, и то, что раньше имело наивысший приоритет у SEO-копирайтеров при написании текстов, сейчас уже не несет ценности.

Давайте разбираться по порядку, что же важно в SEO-анализе текстов, и как написать seo-текст 2020.

Уникальность

Уникальность текста на сайте – важный фактор. Какой сервис для проверки ни выбирайте,  уникальность текста должна быть не менее 95 %. Но не все тексты возможно написать с такими показателями, например, описание товаров (те, которые продают все). Да и не стоит заморачиваться написанием полностью уникального описания. Можно повысить этот показатель, добавив на карточку:

  • блоки с выводом товаров «С этим товаром смотрят», «С этим товаров покупают»;
  • возможность для пользователей оставлять отзывы и комментировать страницу.

В таком случае нужно максимум внимания уделить ценности предоставленного контента, его удобству в прочтении (форма подачи, размер и цвет шрифта, внешний вид самой страницы товара).

Если же мы говорим о страницах услуг или категорий товаров, то тут важно работать с уникальностью в том числе. Проверяйте уникальность с помощью этих сервисов (ТОП-3 среди копирайтеров и SEO-специалистов):

Условия использования каждого из них разные. Подробнее ознакомиться можно на официальных сайтах. Но если речь о проверке нескольких текстов в день-неделю, то вполне хватит возможностей, которые предлагаются бесплатно.

Длина текста на сайте

Один из наиболее обсуждаемых показателей текста в последние несколько лет в SEO-кругах:

  • Кто-то по-прежнему считает, что далеко не во всех нишах, не на всех типах страниц нужно писать тексты.
  • Другие отдают предпочтение длинным и содержательным текстам. 

Так кто же прав?

На самом деле истина где-то посередине. Есть свои нюансы в нишах, в типах сайтов, в тематиках самих страниц и в подходах поисковых систем.

Чтобы не быть многословной, предлагаю рассмотреть на примере. Рассмотрим ТОП-5 по конкурентному запросу «SEO-продвижение 2020» по региону Google-Киев:

Позиция Сайт Тип сайта Количество символов текста (без пробелов)
1 https://promodo.ua/blog/trendy-seo-2020.html digital-агентство 7 687
2 https://sprava.org/blog/seo-trend digital-агентство 14 804
3 https://spyserp.com/ru/blog/seo-2020-ru SEO-сервис 9 660
4 https://merehead.com/ru/blog/seo-trends-in-2020/ digital-агентство 9 876
5 https://lemarbet.com/ua/razvitie-internet-magazina/kak-prodvigat-sajty/ digital-агентство 32 130

Как видим, для удовлетворения интента пользователя необходим длинный текст – не менее 8 000 символов. Но это вовсе не значит, что для завоевания первой позиции достаточно будет написать максимально длинный текст (сайт на 5-й позиции имеет почти в 5 раз длиннее текст, чем на 1-й).

Следовательно, длину текста учитывать нужно, но также необходимо грамотно работать с экспертностью, фактами, примерами, сравнительными таблицами, структурой и другими показателями качественной страницы, которая будет полезной и интересной читателям. 

Водность

Водность текста на сайте – показатель соотношения общего объема текста и количества используемых стоп-слов. Норма этого показателя от сервиса к сервису отличается, так как их базы содержат разные списки стоп-слов.

Давайте рассмотрим «нормы водности текста» на уже упомянутым выше сервисах:

  • Text.ru – нормой называют число в 15 %.
  • Advego – нормой считается текст, с показателем водности до 60 %.

Но так ли это? Предлагаю рассмотреть на уже упомянутых сайтах из топ выше:

Как видим, показатели водности у сайтов из топа близки (ну почти у всех) к показателям нормы, но иногда немного выходят за граничные цифры. Но это не мешает им занимать достойные позиции и собирать органический целевой трафик. В то время как сайт на пятой позиции имеет по показателям водности отличные показатели, но это не является для него настолько конкурентным преимуществом, чтобы занимать первую позицию. 

Вывод: тексты должны быть интересные, читабельные и только потом с нормальными показателями водности. Не стоит во время написания текстов для сайта ориентироваться исключительно на сухие цифры по «нормам» водности. 

Заспамленность

Заспамленность (еще называют тошнота), говоря человеческим языком, это переизбыток ключевых слов, словосочетаний по отношению к общему объему написанного текста.

Каждый сервис по своему определяет нормы данного показателя. Кроме того, различают академическую и классическую тошноту текста.

Наиболее распространенные сервисы проверки данного параметра, уже известные вам:

  • Text.ru – нормой считается показатель в пределах 30-60 % (значит, текст оптимизирован, но нет риска попадания под фильтр).
  • Advego – этот сервис определяет два типа тошноты: академическая – до 8 %, классическая – до 5 % (хотя сам сервис рекомендует в пределах 5-15 %, но это зависит от стилистики написания текста).

На практике использование этого параметра выглядит так:

Сайт Заспамленность по text.ru Классическая тошнота по Advego Академическая тошнота по Advego
https://promodo.ua/blog/trendy-seo-2020.html 53 % 3 % 5 %
https://sprava.org/blog/seo-trend 49 % 4 % 5 %
https://spyserp.com/ru/blog/seo-2020-ru 53 % 4 % 6 %
https://merehead.com/ru/blog/seo-trends-in-2020/ 54 % 4 % 6 %
https://lemarbet.com/ua/razvitie-internet-magazina/kak-prodvigat-sajty/ 59 % 12 % 6 %

Как видите, показатели тошнотности (заспамленности) всех исследуемых  текстов находятся в пределах заявленной нормы. 

Заспамленность текста важно соблюдать, так как заспамленный текст не просто будет хуже ранжироваться – пользователям будет крайне некомфортно такой текст читать. Вместо того, чтобы показать ценность предложения услуги/товара, все внимание пользователей заберут поисковые запросы, из-за которых, скорее всего, сайт будет закрыт и не дочитан до конца. 

Не буду уникальной – пишите тексты для людей! Они хорошо работают :) 

Орфография и пунктуация

Как и заспамленные, так и не грамотные тексты, читать сложно. Если мы говорим о правильно написанных SEO-текстах, то важными являются орфография и пунктуация. Это обязательный показатель. 

Проверять можно, например, через такие программы и сервисы (из тех, которые мы сами используем и готовы рекомендовать):

  • Microsoft Word
  • Text.ru (нет украинского языка)
  • Advego 
  • Главред

Выбирайте тот, который вам более удобен в использовании. 

LSI-слова – показатель экспертности текста на сайте

Уже несколько лет один из наиболее важных трендов SEO – экспертный и качественный контент. Кроме того, что такие тексты должны писать люди, которые разбираются в теме, важно также использовать тематические, семантически связанные слова, которые, собственно, и помогают сделать тексты максимально соответствующими запросам пользователей, удовлетворяющими их интент. Такие слова называют LSI-словами. 

Сервисы, которые помогают с поиском LSI-слов для написания грамотных, интересных и правильных, с точки зрения экспертности, текстов на сайты:

  • Пиксель Тулс

  • Megaindex

  • Подсказки Google

  • Рекомендации Google

  • Text Analyzer – этот сервис позволяет анализировать тексты конкурентов и собирать уникальные слова с этого контента.

Но важно не путать простое вписывание LSI-слов с их грамотным использованием в написании текста, который максимально соответствует заданной тематике.

Вот основные показатели «нормальных» текстов, но мало писать тексты, ориентируясь исключительно на сухую статистику. 

Давайте разбираться:

  • Как написать максимально интересный, полезный текст?
  • Кто участвует в создании такого контента и за что отвечает?
  • Как получить максимум от этого процесса?

Как получить максимально эффективные тексты на сайте? Делимся практическим опытом

Текст, который нравится пользователям и поисковым системам, это продукт совместного труда – владельца бизнеса, SEO-специалиста и SEO-копирайтера. Но как же получить такой текст и не сойти с ума? И почему важно участие владельца сайта в написании по-настоящему ценного контента?

Зона влияния заказчика

Для начала предлагаю разобрать, за что в текстах отвечает заказчик (владелец бизнеса):

  • Релевантность текста продаваемому продукту или услуге. Должно быть так: описание максимально подробное, характеристики товара исчерпывающие, условия покупки товара понятные.
  • Есть уникальное торговое предложение и отстройка от конкурентов.
  • Графическая информация (фото и видео), которая помогла бы пользователю детально изучить продукт, а также служила бы вспомогательным материалом для принятии решения о приобретении товара.

Это вся та информация, которую вы хотите и готовы рассказать и показать потенциальному покупателю, когда он к вам обратится. Но стоит понимать и помнить:

  • Пользователи требовательные, и если нет нужной информации у вас – они не звонят, а идут на сайт вашего конкурента.
  • Конкуренты гибкие – они изучают пользовательский спрос, работают над полнотой ответа, рассказывают на страницах сайта о том, о чем вы предпочитаете рассказывать по телефону, если к вам позвонят (а если нет?).

Такие тексты работают не в полную силу, но работают и даже собирают трафик по низкочастотным запросам. Но удовлетворяет ли это бизнес? Ответ, думаю, очевиден.

Пример из опыта СПРАВА

Тематика: образование в Словении.

Описание проекта: заказчик самостоятельно и активно работал с наполнением сайта. Все статьи были написаны экспертами из его компании. Но SEO-специалистов не привлекали, тексты были не оптимизированы. 

Первые шаги в SEO-продвижении: кроме работ по технической оптимизации, специалисты СПРАВА собрали семантическое ядро и оптимизировали материалы сайта. Новые тексты не писали, так как стратегия работы с проектом состояла в том, чтобы получить максимальную отдачу от того, что уже есть.

Результаты работы спустя год продвижения:

  • апрель 2016 – 326 пользователей с органического поиска,
  • апрель 2017 – 1 452 пользователя с органического поиска.

Итог года сотрудничества: +445 % прироста с органического поиска. 

Кстати! Если вы хотите оптимизировать тексты на сайте или сразу наполнять сайт контентом, который нравится и поисковым системам, и пользователям – велкам! Поможем разобраться с этой задачей, увеличить трафик сайта и, соответственно, конверсию

Зона ответственности SEO-студии

Почему бизнес обращается к SEO-студиям? За помощью в сфере интернет-продаж. И какие бы цели перед нами ни озвучивал заказчик (увеличить трафик, получить ТОП-1-3 по одному или нескольким важным запросам), по сути, цель всегда одна – зарабатывать в интернете. 

Поэтому при работе с текстами мы держим в фокусе промежуточные цели заказчика, но всегда ориентир в работе на основную цель – продать продукт (товар или услугу).

Для этого проверяем и прорабатываем сайты по всем факторам ранжирования, основным и дополнительным, один из которых – работа с текстами.

Как происходит написание SEO-текста для сайтов в СПРАВА?

Написание качественного, эффективного и продающего текста – процесс сложный и требующий внимания. Он заключается не просто в написания какого-то текста под ключевые слова, соответствующего основным показателям SEO-анализа, а такого, который отвечает на поисковый интерес пользователя по конкретным запросам.

Когда в СПРАВА заходят на продвижение сайта, мы начинаем совсем не с текстов.
 
Наша первостепенная задача заключается в следующем:

  • проанализировать количество и качество текущих текстов на сайте;
  • проанализировать нишу, конкурентов. Мы должны оценить соотношение качественных и количественных показателей текстового контента сайта нашего заказчика и его конкурентов. Задача – понять, насколько текущий контент конкурентоспособен. И определить – тексты нужно дополнять, расширять, добавлять экспертности или необходимо писать все с нуля (звучит страшно, но иногда лучше сразу признать и начать работу правильно, чем потерять полгода-год в попытках получить результат от того, что имеем);
  • определить общие и минимально необходимые объемы для получения результатов и решения задач;
  • и приступить к внедрению.

В СПРАВА SEO-специалист при работе с текстами отвечает за:

  • определение объема необходимого текста на основе анализа конкурентов и ниши;
  • подготовку списка основных и дополнительных слов, которые необходимо использовать при написании текста;
  • создание технических заданий для копирайтеров, где описывает следующие параметры:
    1. о чем должен быть написан текст (указывая порядок подачи контента, его содержимое и объемы определенных блоков);
    2. вопросы, которые необходимо раскрыть по специфике предоставляемой услуги/товара – вопросы к заказчику, без ответов на которые копирайтер не сможет написать эффективный текст;
    3. поисковые запросы, по которым планируется продвигать страницу, а также частоту их использования в тексте;
    4. дополнительные слова, задающие тематику (LSI-слова);
    5. примеры хорошо написанных текстов по подаче информации, примеры хороших текстов из топа, по интересующей тематике в контексте написания конкретного текста;
  • проверку готового текста согласно техническому заданию и дополнению, в случае необходимости; 
  • вписывание заголовков Н1-Н6 и других элементов оптимизации;
  • проверку и доработку структуры страницы (при необходимости), чтобы текст не только соответствовал всем SEO-требованиям, но был читабельным, интересным для целевых пользователей.

Пример текста, который вроде как заточен под коммерческие запросы «купить запчасти mitsubishi», но так ли это? Давайте посмотрим объективно:

А какой же текст хороший?» – справедливо спросите вы. Отвечаю, или даже не так, показываю на примерах из опыта СПРАВА:

Пример 1: Текст на странице сайта из ТОП-3 Google по запросу «отель в Одессе с бассейном»

Пример 2: Текст на странице сайта из ТОП-3 Google по запросу «абдоминопластика в Запорожье»

Это тексты для сайтов, которые:

получают топ по высококонкурентным запросам;
собирают целевой трафик;
писались SEO-копирайтером, но всю вводную информацию мы получили от тех, кто лучше всего знаком с услугой – от владельцев сайтов;
писались на основании четкого ТЗ от SEO-специалиста СПРАВА.
Хотите так же? Давайте сделаем аудит вашего сайта.

И в заключение

Тексты для сайтов – процесс сложный, продолжительный и требующий постоянного внимания. 

Хороший и правильный текст – это тот, над которым работала команда: заказчик, SEO-специалист и копирайтер.

Главный секрет, как писать SEO-тексты в 2020 году? Писать для людей! Интересно. Детально. Экспертно. Без ориентации на сухие показатели «нормальных» текстов, которые однако могут служить вспомогательными инструментами для оценки. 

Автор:
Татьяна Жевега
руководитель SEO-отдела ТМ «Справа»
Команда:

сопровождение - Ленара Козакова

дизайнер - Кухар Виталий

Связаться с нами ×